Você sabia que alegria e tristeza também têm origem bioquímica e que tudo é gerenciado dentro do nosso próprio corpo?
Através de uma alimentação inteligente “podemos também cuidar da cabeça”.
Determinados alimentos contém nutrientes e substâncias que agem como controladores das células do Sistema Nervoso e afetam diretamente nossa ansiedade, stress, sensação de alegria e até mesmo o sono.
Dos diversos neurotransmissores, a serotonina é a que exerce maior poder de influência no estado geral do organismo. Ela melhora o humor, ameniza a depressão, diminui a compulsão por doces e chocolates, melhora a qualidade do sono e alivia enxaquecas.
Os níveis cerebrais de serotonina dependem de alimentos ricos em triptofano – um aminoácido precursor da serotonina. O triptofano na verdade aumenta a produção de serotonina e pode ser encontrado em alimentos como carnes magras, peixes, peru, leite e iogurtes desnatados, queijos brancos, nozes e leguminosas.
Pessoas com níveis baixos de seretonina podem ficar deprimidas, propensas à violência, irritadas, impulsivas e gulosas.
Atualmente a medicina ortomolecular tem indicado a ingestão de triptofano manipulado em farmácias como complemento alimentar, principalmente em dietas para perda de peso, sem provocar efeitos colaterais.