O estudo, publicado na revista médica The Lancet em uma série de artigos sobre mudança climática e saúde que trata também de uma matéria a qual fala que melhorar a eficiência, aumentar seqüestro de carbono e reduzir a dependência dos combustíveis fósseis não é suficiente para cumprir as metas de redução de emissões.
Os pesquisadores descobriram que a redução do consumo de gorduras saturadas de origem animal em adultos do Reino Unido, reduziria em 17 por cento das mortes prematuras por doenças do coração, ou seja, evitando-se 18.000 mortes prematuras por ano. A mesma medida evitaria até 1.000 mortes prematuras na cidade de São Paulo (Brasil).
Segundo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), 18 por cento das emissões de gases que provocam efeito estufa são provenientes da produção de carne.
Os especialistas acreditam que o aumento da demanda por este produto, especialmente em países com economias emergentes, poderão aumentar a produção de gado para 85 por cento em 2030 aos níveis de 2000.